京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 池田 好範 |
受賞年度 | 平成21年 |
職種 | 寿司・ふぐ調理 |
受賞時の所属 | 有限会社 沖よし |
住所 | 京都市東山区 |
資格 | 調理師免許 ふぐ処理師免許 |
技能・功績の概要 | 鱧や鯖を使った押し寿司、箱寿司などに代表される京都伝統の「京ずし」の寿司職人として技能を受け継ぎ、見た目にも美しく、美味しい京ずしを現在も顧客に提供している。 また、従来の寿司の概念から離れて「細工寿司」「ケーキ寿司」など新しい寿司の概念を提案、寿司の普及促進に努めるとともに研究を重ね、技能の研鑽に務めている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
高澤 陽一 | 平成25年度 | 日本料理 | 京都市東山区 | 京料理 高澤 | |
木村 忠紀 | 平成18年度 | 建築大工 | 京都市東山区 | 株式会社 木村工務店 | |
木下 恵子 | 平成14年度 | フラワー装飾 | 京都市東山区 | 有限会社 きのしたけいこフラワーエフェクト | |
三田 康史 | 平成22年度 | 写真 | 京都市東山区 | 有限会社 フォトスタジオ・ミタ | |
渡部 洋二 | 平成17年度 | 日本料理 | 京都市東山区 | 株式会社 ホテルセントノーム京都 |