京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 池田 好範 |
| 受賞年度 | 平成21年 |
| 職種 | 寿司・ふぐ調理 |
| 受賞時の所属 | 有限会社 沖よし |
| 住所 | 京都市東山区 |
| 資格 | 調理師免許 ふぐ処理師免許 |
| 技能・功績の概要 | 鱧や鯖を使った押し寿司、箱寿司などに代表される京都伝統の「京ずし」の寿司職人として技能を受け継ぎ、見た目にも美しく、美味しい京ずしを現在も顧客に提供している。 また、従来の寿司の概念から離れて「細工寿司」「ケーキ寿司」など新しい寿司の概念を提案、寿司の普及促進に努めるとともに研究を重ね、技能の研鑽に務めている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 川村 岩松 | 平成24年度 | 日本料理 | 京都市東山区 | 有限会社菱岩 | |
| 正井 靖八 | 昭和63年度 | 金属溶接 | 京都市東山区 | 正井溶接所 | |
| 佐田 良政 | 平成15年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市東山区 | いづ松寿司店 | |
| 木ノ下 善正 | 平成26年度 | 菓子製造 | 京都市東山区 | ㈱甘春堂本舗 | |
| 三田 康史 | 平成22年度 | 写真 | 京都市東山区 | 有限会社 フォトスタジオ・ミタ |

