写真
氏名 池田 好範
受賞年度 平成21年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 有限会社 沖よし
住所 京都市東山区
資格 調理師免許
ふぐ処理師免許
技能・功績の概要 鱧や鯖を使った押し寿司、箱寿司などに代表される京都伝統の「京ずし」の寿司職人として技能を受け継ぎ、見た目にも美しく、美味しい京ずしを現在も顧客に提供している。
また、従来の寿司の概念から離れて「細工寿司」「ケーキ寿司」など新しい寿司の概念を提案、寿司の普及促進に努めるとともに研究を重ね、技能の研鑽に務めている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
高澤 陽一 平成25年度 日本料理 京都市東山区 京料理 高澤
木村 忠紀 平成18年度 建築大工 京都市東山区 株式会社 木村工務店
木下 恵子 平成14年度 フラワー装飾 京都市東山区 有限会社 きのしたけいこフラワーエフェクト 派遣
三田 康史 平成22年度 写真 京都市東山区 有限会社 フォトスタジオ・ミタ
渡部 洋二 平成17年度 日本料理 京都市東山区 株式会社 ホテルセントノーム京都
もっと見る