写真
氏名 森田 祥司
受賞年度 令和3年
職種 菓子製造
受賞時の所属 亀屋則克
住所 京都市中京区
資格 一級和菓子製造技能士
職業訓練指導員
製菓衛生士
技能・功績の概要 修行期間中に有平糖の技術を習得し、煮詰め具合や冷まし加減などの繊細な感覚を磨いた。現在は、修行で学んだ和菓子の製法と技術を活かし、伝統的な製法と技術を用いながらも時代のニーズに合わせた新商品を多数開発している。また、京菓子協同組合青年部の部長を務め、全国菓子博覧会での工芸菓子制作や、小学校へ出向き京菓子の魅力を伝える等、積極的に活躍している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
今井 敏晴 平成19年 麺料理 京都市中京区 田舎亭
花登 昭宣 平成23年 寿司・ふぐ調理 京都市中京区 花登寿司
阿部 健一 平成27年 日本料理 京都市中京区 札幌かに家京都店
玉久保 薫 平成27年 日本料理 京都市中京区 三井ガーデンホテル京都新町別邸 居様
桶本 直生 平成18年 建築板金 京都市中京区 京都建装 株式会社
もっと見る