写真
氏名 海上 隆
受賞年度 平成29年
職種 日本料理
受賞時の所属 高台寺 京とみ
住所 京都市下京区
資格 単一等級調理技能士(日本料理調理作業)
調理師免許
京都府ふぐ処理士免許
技能・功績の概要  料理長として、献立作成、食器選定、部下への調理指導、原価計算、人事管理などに努め、調理の現場で身につけた技能を発展させ、自身の研鑽に励むとともに、店主を補佐して、後進への指導に余念がない料理人である。  材料の目利きを養うことで、食材との対話を大切にし、美味しさへの追究を怠らない。  調理場各ポジションの仕事の手伝いをしながら、基本調理技術を身につけるとともに、きれいな盛り付け方法を習得、彩りには特に気をつかってきた。  所属団体では平成26年度から理事として調理技術の向上と普及に努めるとともに、毎回の料理研修会には欠かさず出席して、技術への見聞を拡げて、調理技術の向上と普及に努めている。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
関 雄介 令和6年 菓子製造 京都市下京区 (株)関製菓本舗
湯之上 泰広 平成23年 日本料理 京都市下京区 有限会社和泉屋旅館
北川 善英 平成28年 菓子製造 京都市下京区 株式会社幸福堂
谷 圭一朗 平成28年 かわらぶき 京都市下京区 谷建材工業株式会社
西岡 誠生 平成14年 カンバス製品製造 京都市下京区 西岡テント
もっと見る