写真
氏名 海上 隆
受賞年度 平成29年
職種 日本料理
受賞時の所属 高台寺 京とみ
住所 京都市下京区
資格 単一等級調理技能士(日本料理調理作業)
調理師免許
京都府ふぐ処理士免許
技能・功績の概要  料理長として、献立作成、食器選定、部下への調理指導、原価計算、人事管理などに努め、調理の現場で身につけた技能を発展させ、自身の研鑽に励むとともに、店主を補佐して、後進への指導に余念がない料理人である。  材料の目利きを養うことで、食材との対話を大切にし、美味しさへの追究を怠らない。  調理場各ポジションの仕事の手伝いをしながら、基本調理技術を身につけるとともに、きれいな盛り付け方法を習得、彩りには特に気をつかってきた。  所属団体では平成26年度から理事として調理技術の向上と普及に努めるとともに、毎回の料理研修会には欠かさず出席して、技術への見聞を拡げて、調理技術の向上と普及に努めている。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
唐仁 敏行 平成17年 かわらぶき 京都市下京区 唐仁瓦店
湯之上 泰広 平成23年 日本料理 京都市下京区 有限会社和泉屋旅館
北川 善英 平成28年 菓子製造 京都市下京区 株式会社幸福堂
奥村 佳介 平成13年 菓子製造 京都市下京区 有限会社 きねや老舗 派遣
岸村 貴則 平成12年 寿司・ふぐ調理 京都市下京区 有限会社 きし鮓
もっと見る