写真
氏名 川勝 隆義
受賞年度 平成28年
職種 漬物製造
受賞時の所属 株式会社川勝總本家
住所 京都市下京区
資格 京ブランド食品認定(千枚漬)
京もの伝統食品認定(千枚漬・しば漬・すぐき・京漬物)
技能・功績の概要  所属する事業所において、京都の三大漬物の一つと呼ばれる「千枚漬」のほか、浅漬けから古漬け、糠漬けまで、その漬物の出来の善し悪しを決定する「下漬け」、味を仕上げる「本漬け」を担っている職人で、原料となる野菜の特性を把握し、それぞれの塩加減や熟成期間を熟知している優れた職人である。  看板商品である「千枚漬」は、聖護院かぶらと昆布、塩を原料とし、蕪の甘味と昆布の旨みのバランスをとる繊細な漬物であるが、氏が中心となって製造した「千枚漬」は、厳しい要件をクリアした「京ブランド食品認定」を受けている。  また、京都府漬物協同組合青年部会においては、小学校への食育事業の講師として、漬物文化の普及啓発に貢献するとともに、後輩職人への指導育成に尽力するなど、業界の技能向上に貢献している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
海上 隆 平成29年 日本料理 京都市下京区 高台寺 京とみ
唐仁 敏行 平成17年 かわらぶき 京都市下京区 唐仁瓦店
北川 善英 平成28年 菓子製造 京都市下京区 株式会社幸福堂
中村 文隆 平成17年 写真 京都市下京区 中村写真場
湯之上 泰広 平成23年 日本料理 京都市下京区 有限会社和泉屋旅館
もっと見る