写真
氏名 関 雄介
受賞年度 令和6年
職種 菓子製造
受賞時の所属 (株)関製菓本舗
住所 京都市下京区
資格 一級菓子製造技能士
食品衛生指導員
手洗いマイスター
技能・功績の概要 大正11年に創業し、「京せんべい」を製造販売する老舗で製造や営業など多岐に渡る業務を担当している。製造では、花彩つむぎ、絹巻、うちわせんべい等、煎餅の焼き上がりは高温で柔らかく、時間が経過するほど固くなる性質を活かして多様な商品を作り出している。作業には熟練の技術が必要であり、手作業にこだわり製造している。国内の販路に加えて海外の販路拡大を推進。アジア圏、アメリカ等にも輸出し実績を残しており、国内外での京都の菓子文化普及に尽力している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
唐仁 敏行 平成17年 かわらぶき 京都市下京区 唐仁瓦店
大島 一朗 平成18年 和服仕立 京都市下京区 有限会社 大島和裁研究所
岸村 貴則 平成12年 寿司・ふぐ調理 京都市下京区 有限会社 きし鮓
中村 文隆 平成17年 写真 京都市下京区 中村写真場
海上 隆 平成29年 日本料理 京都市下京区 高台寺 京とみ
もっと見る