明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
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氏名 | 佐藤 詩穂 |
受賞年度 | 平成28年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 学校法人大和学園 京都調理師専門学校 |
住所 | 京都市南区 |
資格 | 単一等級調理技能士(日本料理調理作業) 調理師免許 京都府ふぐ処理士免許 |
技能・功績の概要 | 氏は7年間、京都の旅館の調理場で研鑽を重ね、素材の持ち味をそのまま活かす京料理の伝統的な技法と、料理を彩る器の選定、そしてその料理を食することの背景となる京の四季・催事を学び経験し、優れた日本料理人としての技能を培ってきた。この経験を活かして平成19年からは調理師専門学校にて教鞭を執り、料理人を目指す若者達に、自身の豊富な知識と確かな技能を、余すことなく伝授している。氏の指導方法には定評があり、学生の理解度も高く、授業評価でも高い評価を得ている優れた教師である。 また、一般の受講者を対象とした「おせち料理講習会」の講師も務めるなど、女性料理人ならではの繊細な視点と表現を加えて指導し、正しい和食の普及啓発にも尽力している。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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山名 晶也 | 令和2年 | 測量 | 京都市南区 | 株式会社ユーズ | |
遠藤 高環 | 平成29年 | 日本料理 | 京都市南区 | 株式会社ホテルセントノーム京都 | |
岡本 智至 | 平成22年 | 西洋料理 | 京都市南区 | 一般社団法人 フードマネジメントスクール | |
將野 雅史 | 平成16年 | 菓子製造 | 京都市南区 | 御菓子司 二葉軒 | |
佐々木 喜範 | 平成18年 | 日本料理 | 京都市南区 | 学校法人 京都衛生学園 |