明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 清水 智基 |
受賞年度 | 平成30年 |
職種 | 測量 |
受賞時の所属 | 株式会社日照技術 コンサルタント |
住所 | 京都市南区 |
資格 | 測量士 |
技能・功績の概要 | 測量士として携わった、国道423号(法貴バイパス)における用地測量業務では、現地で立会ルート及び問題点を事前に確認、課題の方針決定をするなど業務の重要性把握と取組に工夫をすることで、長期化が懸念される地権者等の協力を取り付け、早期に境界立会を完了したことで、高い評価を得た。昔ながらの基本技術を大事にしながら、河川や災害現場など危険な場所での測量においては、ドローンなどの新技術導入にも積極的に挑戦している。事業所では測量課長として、工事の進捗に応じた工程調整を行い、各管理者が納得できる測量結果を出せるよう社内調整を確実に行っているほか、メリハリに留意した部下の指導を行うなど、社内外から高い信頼を得ている。 また、協会が実施する府内の小学生を対象とした測量体験学習では、測量機器を用いて測量の面白さ・正確さの体験を提供し、業界に貢献している。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
丸山 雅人 | 平成30年 | 日本料理 | 京都市南区 | 株式会社ジェイアール 西日本ホテル開発 | |
葛城 和弘 | 令和3年 | かわらぶき | 京都市南区 | (株)唐仁屋根店 | |
岡本 智至 | 平成22年 | 西洋料理 | 京都市南区 | 一般社団法人 フードマネジメントスクール | |
佐藤 詩穂 | 平成28年 | 日本料理 | 京都市南区 | 学校法人大和学園 京都調理師専門学校 | |
遠藤 高環 | 平成29年 | 日本料理 | 京都市南区 | 株式会社ホテルセントノーム京都 |