明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 高橋 義弘 |
受賞年度 | 平成21年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 株式会社 瓢亭 |
住所 | 京都市左京区 |
資格 | 日本料理専門調理師認定 |
技能・功績の概要 | 日本料理の調理全般において優れた技能を持つ。老舗の向板、煮方、焼場を主に担当、献立の作成や新たな料理の開発にも取り組んでいる。 また、店の若手調理師の指導を行う傍ら、京都料理芽生会(めばえかい)理事として「京料理フォーラム」を開催、他にもNPO法人日本料理アカデミー主催でのフランス人シェフとの交流事業の実施や、食育活動の一環として小学校での体験授業の実施など、様々な京料理・日本料理の普及・啓発活動を積極的に行っている。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
吉田 幸生 | 平成13年 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市左京区 | 有限会社 満る市寿司 | |
加藤 嘉基 | 平成15年 | 近代造園 | 京都市左京区 | 植彌 加藤造園 株式会社 | |
佐々江 智 | 平成11年 | 畳製作 | 京都市左京区 | 佐々江畳店 | |
石田 博英 | 平成24年 | 電気工事 | 京都市左京区 | 石田電気 | |
橋中 久知 | 平成14年 | 近代造園 | 京都市左京区 | 橋中造園 |