写真
氏名 北倉 功壱
受賞年度 令和5年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 京料理・寿司 松廣
住所 京都市伏見区
資格 すし料理専門調理師・調理技能士
技能・功績の概要 無形文化財である和食の中でも国際食 “すし”を後世に伝え残していくために様々な工夫を重ね、技術の研鑽に励んでいる。20年以上の間、京都府寿司生活衛生同業組合が12月13日、14日に実施する恒例の京料理展示大会では、創作寿司の作品を出品し、また後継者・組合子弟の技術指導のみならず、寿司教室において一般の方々にも教え京寿司の普及に努めている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
小林 豊子 平成11年度 着付け 京都市伏見区 小林豊子きもの学院
郷田 雅昭 平成26年度 機械加工 京都市伏見区 生田産機工業㈱
畑 岩次 昭和61年度 香製造 京都市伏見区 有限会社 松栄堂
北倉 弘之 平成12年度 寿司・ふぐ調理 京都市伏見区 寿司料理松廣
西村 弘三 平成9年度 左官 京都市伏見区 西村業務店
もっと見る