京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 北倉 功壱 |
受賞年度 | 令和5年 |
職種 | 寿司・ふぐ調理 |
受賞時の所属 | 京料理・寿司 松廣 |
住所 | 京都市伏見区 |
資格 | すし料理専門調理師・調理技能士 |
技能・功績の概要 | 無形文化財である和食の中でも国際食 “すし”を後世に伝え残していくために様々な工夫を重ね、技術の研鑽に励んでいる。20年以上の間、京都府寿司生活衛生同業組合が12月13日、14日に実施する恒例の京料理展示大会では、創作寿司の作品を出品し、また後継者・組合子弟の技術指導のみならず、寿司教室において一般の方々にも教え京寿司の普及に努めている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
小林 豊子 | 平成11年度 | 着付け | 京都市伏見区 | 小林豊子きもの学院 | |
郷田 雅昭 | 平成26年度 | 機械加工 | 京都市伏見区 | 生田産機工業㈱ | |
畑 岩次 | 昭和61年度 | 香製造 | 京都市伏見区 | 有限会社 松栄堂 | |
北倉 弘之 | 平成12年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市伏見区 | 寿司料理松廣 | |
西村 弘三 | 平成9年度 | 左官 | 京都市伏見区 | 西村業務店 |