京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 北倉 功壱 |
| 受賞年度 | 令和5年 |
| 職種 | 寿司・ふぐ調理 |
| 受賞時の所属 | 京料理・寿司 松廣 |
| 住所 | 京都市伏見区 |
| 資格 | すし料理専門調理師・調理技能士 |
| 技能・功績の概要 | 無形文化財である和食の中でも国際食 “すし”を後世に伝え残していくために様々な工夫を重ね、技術の研鑽に励んでいる。20年以上の間、京都府寿司生活衛生同業組合が12月13日、14日に実施する恒例の京料理展示大会では、創作寿司の作品を出品し、また後継者・組合子弟の技術指導のみならず、寿司教室において一般の方々にも教え京寿司の普及に努めている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 安部 寿子 | 昭和63年度 | 理容 | 京都市伏見区 | 理容アベ | |
| 小笹 貴夫 | 平成22年度 | 日本料理 | 京都市伏見区 | 株式会社 三木半旅館 | |
| 荒木 茂生 | 令和2年度 | 日本料理 | 京都市伏見区 | 株式会社魚三楼 | |
| 中西 勝彦 | 令和4年度 | 測量 | 京都市伏見区 | (株)花村コンサルタント | |
| 荒木 貞一 | 平成7年度 | 日本料理 | 京都市伏見区 | 有限会社 魚三楼 |

