京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 玉垣 雄一郎 |
受賞年度 | 令和4年 |
職種 | 西洋料理 |
受賞時の所属 | ホテルオークラ京都 |
住所 | 京都市伏見区 |
資格 | 調理師 西洋料理専門調理師 |
技能・功績の概要 | 西洋料理調理人として、約28年勤務し経験を積み、現在ホテルオークラ京都 スカイレストラン「ピトレスク」料理長として従事し、フランス料理の伝統的な調理技法を継承しながらも、地元産ジビエを取り入れた新しいフランス料理等にチャレンジし続けている。また、自身の経験を活かし、事業所の垣根を越えて若手料理人の育成に努めているほか、京都市内中学校での食育授業や調理師専門学校で講師を行うなど西洋料理の普及や魅力発信に取り組んでいる。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
福島 道夫 | 平成21年度 | 内装仕上げ | 京都市伏見区 | 福島表具店 | |
西村 弘三 | 平成9年度 | 左官 | 京都市伏見区 | 西村業務店 | |
神馬 博 | 平成22年度 | 日本料理 | 京都市伏見区 | 有限会社 東寺洛南会館 | |
北倉 弘之 | 平成12年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市伏見区 | 寿司料理松廣 | |
荒木 茂生 | 令和2年度 | 日本料理 | 京都市伏見区 | 株式会社魚三楼 |