京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 髙見 浩 |
受賞年度 | 令和4年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | (有)わた亀 |
資格 | 調理師 |
技能・功績の概要 | 1864年創業「わた亀」の5代目。基本的な調理技術を守りながら、未だ合わせた事の無い食材を使い、新しい京料理を提供できるよう「出会い物」の食材を探求し、京料理の発展に貢献している。また、京料理展示大会や京の食文化ミュージアムあじわい館で料理教室の講師を務めるほか、航空会社エグゼクティブクラスの機内食レシピや、中国の日本料理店の料理監修をするなど、国内外に京料理の発信を続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
岩橋 良弘 | 平成28年度 | かわらぶき | 京都市右京区 | 岩橋瓦店 | |
岡本 耕藏 | 平成21年度 | 近代造園 | 京都市左京区 | 京都にわ耕 | |
田中 英郎 | 平成8年度 | かわらぶき | 舞鶴市 | 株式会社 田中瓦工業所 | |
井口 明夫 | 平成6年度 | 家具製造 | 京都市中京区 | 井口木工所 | |
後藤 平八郎 | 平成20年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市下京区 | 株式会社 六乃家 |