京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 髙見 浩 |
受賞年度 | 令和4年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | (有)わた亀 |
資格 | 調理師 |
技能・功績の概要 | 1864年創業「わた亀」の5代目。基本的な調理技術を守りながら、未だ合わせた事の無い食材を使い、新しい京料理を提供できるよう「出会い物」の食材を探求し、京料理の発展に貢献している。また、京料理展示大会や京の食文化ミュージアムあじわい館で料理教室の講師を務めるほか、航空会社エグゼクティブクラスの機内食レシピや、中国の日本料理店の料理監修をするなど、国内外に京料理の発信を続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
森 弘年 | 令和1年度 | かわらぶき | 宮津市 | 有限会社森瓦店 | |
人見 真一朗 | 令和3年度 | 石工 | 京都市右京区 | 人見石工 | |
村井 季亮 | 令和5年度 | 漬物製造 | 京都市東山区 | (有)東山八百伊 | |
岩崎 徳平 | 平成11年度 | 建築板金 | 福知山市 | 岩崎製作所 | |
小國 猛 | 平成20年度 | かわらぶき | 京丹後市 | 有限会社 小國工業 |