写真
氏名 髙見 浩
受賞年度 令和4年
職種 日本料理
受賞時の所属 (有)わた亀
資格 調理師
技能・功績の概要 1864年創業「わた亀」の5代目。基本的な調理技術を守りながら、未だ合わせた事の無い食材を使い、新しい京料理を提供できるよう「出会い物」の食材を探求し、京料理の発展に貢献している。また、京料理展示大会や京の食文化ミュージアムあじわい館で料理教室の講師を務めるほか、航空会社エグゼクティブクラスの機内食レシピや、中国の日本料理店の料理監修をするなど、国内外に京料理の発信を続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
石津 和孝 平成17年度 電気工事 精華町 株式会社 協和電工いしづ 派遣受入
小森 達男 平成13年度 和服仕立 京都市上京区 株式会社 小森
八木 進 平成10年度 漬物製造 城陽市 株式会社 市久八木
廣野 和一郎 平成18年度 洋裁、洋服仕立 京都市西京区 テーラーヒロノ
井上 利雄 平成5年度 金属材料製造 京都市下京区 株式会社 傅來工房
もっと見る