写真
氏名 髙見 浩
受賞年度 令和4年
職種 日本料理
受賞時の所属 (有)わた亀
資格 調理師
技能・功績の概要 1864年創業「わた亀」の5代目。基本的な調理技術を守りながら、未だ合わせた事の無い食材を使い、新しい京料理を提供できるよう「出会い物」の食材を探求し、京料理の発展に貢献している。また、京料理展示大会や京の食文化ミュージアムあじわい館で料理教室の講師を務めるほか、航空会社エグゼクティブクラスの機内食レシピや、中国の日本料理店の料理監修をするなど、国内外に京料理の発信を続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
岩橋 良弘 平成28年度 かわらぶき 京都市右京区 岩橋瓦店
岡本 耕藏 平成21年度 近代造園 京都市左京区 京都にわ耕
田中 英郎 平成8年度 かわらぶき 舞鶴市 株式会社 田中瓦工業所
井口 明夫 平成6年度 家具製造 京都市中京区 井口木工所
後藤 平八郎 平成20年度 寿司・ふぐ調理 京都市下京区 株式会社 六乃家
もっと見る