京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 髙見 浩 |
| 受賞年度 | 令和4年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | (有)わた亀 |
| 資格 | 調理師 |
| 技能・功績の概要 | 1864年創業「わた亀」の5代目。基本的な調理技術を守りながら、未だ合わせた事の無い食材を使い、新しい京料理を提供できるよう「出会い物」の食材を探求し、京料理の発展に貢献している。また、京料理展示大会や京の食文化ミュージアムあじわい館で料理教室の講師を務めるほか、航空会社エグゼクティブクラスの機内食レシピや、中国の日本料理店の料理監修をするなど、国内外に京料理の発信を続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 池田 清一郎 | 平成26年度 | 稲わら製品製造 | 向日市 | 池田スサ店 | |
| 西山 喜久治 | 平成24年度 | 菓子製造 | 長岡京市 | 菓子処 喜久春 | |
| 廣部 捍 | 平成15年度 | 建築大工 | 京都市南区 | 廣部工務店 | |
| 山本 仙三 | 平成10年度 | 建築大工 | 京都市山科区 | 有限会社 山本工務店 | |
| 市田 泰之 | 平成19年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市下京区 | いづ源 |

