京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 滝本 将博 |
受賞年度 | 平成27年 |
職種 | 西洋料理 |
受賞時の所属 | ㈱T&Tカンパニ La Biographie・・・ |
住所 | 京都市右京区 |
資格 | 単一等級専門調理技能士(西洋料理) 調理師免許 |
技能・功績の概要 | フランス料理の軽さを追求して現代風に進化させ、ストレスを与えずに熱を加える等素材の持ち味を究極に生かしたテクニックには定評があり、京都地場の素材を生かした京都キュイジーヌを世界へ発信している。 また、関西版ミシュランでは、初年度より京都のフランス料理で唯一星付きシェフとして認められ、現在も星を維持し続ける。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
大島 安則 | 平成17年度 | 和服仕立 | 京都市右京区 | 嵯峨野大島和裁 | |
藤田 博 | 令和1年度 | 菓子製造 | 京都市右京区 | 株式会社萬為 | |
津田 幸一郎 | 平成12年度 | 近代造園 | 京都市右京区 | 嵐山造園 | |
青木 久明 | 令和4年度 | 菓子製造 | 京都市右京区 | 亀屋重久 | |
寺石 隆一 | 平成22年度 | 近代造園 | 京都市右京区 | 株式会社 寺石造園 |