写真
氏名 山﨑 眞理
受賞年度 令和2年
職種 漬物製造
受賞時の所属 株式会社大藤
資格 食品衛生指導員
調理師免許
技能・功績の概要  「千枚漬」発祥の店に生まれ、一世紀半にわたる老舗の味と「のれん」を今に伝える技能者である。千枚漬けにおける素材の吟味、漬け込みの各作業工程において、熟練した技能を有しており、特に本漬けの過程は、先代の仕事を目と舌で学んだ一子相伝の技である。  また、新商品の開発や食育事業の他、観光客向けの講演会等を通じて漬物の普及にも積極的に取り組んでいる。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
嵯峨根 弥一 平成3年度 電気工事 舞鶴市 弥栄電設工業 株式会社
西村 儀信 平成12年度 かわらぶき 京都市山科区 西村瓦店
文字 保二 平成7年度 内装仕上げ 亀岡市 株式会社 川島織物販売
山田 豊久 平成29年度 造園 京都市下京区 花豊造園株式会社
篠原 滝太郎 平成30年度 機械加工 精華町 HILLTOP株式会社
もっと見る