京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 氏名 | 大野 剛 |
|---|---|
| 受賞年度 | 令和4年 |
| 職種 | 中華料理 |
| 受賞時の所属 | 中国料理マダム紅蘭 |
| 住所 | 城陽市 |
| 資格 | 調理師 中国料理専門調理師 |
| 技能・功績の概要 | 長年にわたり中華料理の調理人として中国料理の文化・伝統を継承し、四川料理の調理技能をベースに技能の研鑽に努め、カービング技能など、卓越した包丁技能を有する。特に肉類の包丁さばきを得意とし、筋の入り方や血管の位置を熟知しており、最短の時間で美しく捌き仕上げることができる。また、料理長として他の調理人の指導育成を行うほか、日本中国料理協会の勉強会で講師を務めるなど後進の指導にも熱心である。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 笠井 勇 | 平成8年度 | 酒・ビール・みりん製造 | 城陽市 | 月桂冠 株式会社 | |
| 俣野 重雄 | 平成12年度 | 金属加工 | 城陽市 | 昭和機械 株式会社 | |
| 小田 瞬司 | 平成29年度 | 酒・ビール・みりん製造 | 城陽市 | 松山酒造株式会社 | |
| 小谷 勉 | 平成13年度 | 金型製作 | 城陽市 | TOWA 株式会社 | |
| 阿部 法和 | 平成14年度 | 日本料理 | 城陽市 | 株式会社 光流園 静山荘 |
