写真
氏名 板井 保
受賞年度 令和2年
職種 日本料理
受賞時の所属 さかな波波
住所 京都市北区
資格 調理師免許
京都府ふぐ処理師免許
平成28年(社)日本調理師会会長表彰
技能・功績の概要  学校卒業後に調理の道を志し、ひたむきに調理技能の研鑽を重ね、平成15年に自身の店を開業するに至った。特に天然魚にこだわりを持ち、それぞれの魚に合わせた処理を行い、素材の持ち味を最大限に生かす方法を探求し続けている。これまで38年間にわたって習得した日本料理の技能を遺憾なく発揮しながら、「おもてなし」の心で日々調理場に立っている。  また、定期的にホスピスへ料理提供を行い、食を通じて人を幸せにするボランティア活動にも尽力している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
上田 孝郎 平成20年度 菓子製造 京都市北区 株式会社 京菓子司 葵餅 受入
山川 太嗣 令和5年度 印章彫刻 京都市北区 マツヤ印判
今西 好治 令和4年度 日本料理 京都市北区 (学)大和学園 京都調理師専門学校
三田 直嗣 令和5年度 豆腐・湯葉製造 京都市北区 (株)三田久
佐藤 治男 平成1年度 左官 京都市北区 佐藤左官工業所
もっと見る