写真
氏名 吉田 昌弘
受賞年度 平成27年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 ふぐ料理 よし田゛
住所 京都市右京区
資格 調理師免許
ふぐ処理師免許(京都府)
技能・功績の概要 従来のふぐ料理(てっさ、てっちり、揚げ物、焼き物)を、長年のふぐ料理経験を基に独自の調理法を生かした創作ふぐ料理を研究し、季節の食材や器との組み合わせによる、見た目の色合いも美しい、食べやすいふぐ料理を提供している。また、京都府ふぐ組合においては、ふぐ中毒事故防止のため長年講習を受け持つとともに、その豊富な知識と正しいふぐ食の普及・啓発に向けた後進の指導にあたっている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
松田 能幸 平成26年度 西洋料理 京都市右京区 ロテル・ド・比叡
亀元 惠津子 平成24年度 和服仕立 京都市右京区 中上和裁研修所
大島 安則 平成17年度 和服仕立 京都市右京区 嵯峨野大島和裁 派遣
永井 正 平成7年度 近代造園 京都市右京区 永井造園 株式会社
石田 良雄 昭和63年度 建築大工 京都市右京区 石田工務店
もっと見る