京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 松田 能幸 |
| 受賞年度 | 平成26年 |
| 職種 | 西洋料理 |
| 受賞時の所属 | ロテル・ド・比叡 |
| 住所 | 京都市右京区 |
| 資格 | 調理師免許 平成18年フランス食材を活用した料理コンクール優勝(全日空ホテルグループ) |
| 技能・功績の概要 | 基本に忠実で、なおかつ、素材を生かしたソースづくりをモットーに食材を生かす調理にこだわっており、京野菜を意識して食材に使用した、見た目もよく美味なフランス料理は、観光客からも絶賛を受けている。 毎年、若手料理人対象料理講習会を企画して後進シェフの育成に努め、京都の食材を使ったアイディア料理コンクールを開き、京都の食材の認知度向上に尽力するなど貢献している。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 福島 豊 | 平成24年度 | タイル張り | 京都市右京区 | 株式会社長谷川 | |
| 藤田 博 | 令和1年度 | 菓子製造 | 京都市右京区 | 株式会社萬為 | |
| 舩田 廣志 | 平成16年度 | 洋裁、洋服仕立 | 京都市右京区 | 舩田洋服店 | |
| 下村 和広 | 平成21年度 | 中華料理 | 京都市右京区 | 株式会社 しょうざん | |
| 大井 保子 | 平成18年度 | 和服仕立 | 京都市右京区 | 大井和裁 |

