京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 北庄司 安則 |
| 受賞年度 | 平成26年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | ㈱ホテルセントノーム京都 |
| 住所 | 京都市上京区 |
| 資格 | 調理師免許 日本料理専門調理師 調理技能士(日本料理調理作業) 職業訓練指導員(日本料理科) 第23回全国技能グランプリ大会日本料理職種第3位 他 |
| 技能・功績の概要 | 日本料理の高い知識・技術に基づき、京都にまつわる四季折々の歳時記を会席料理で表現した料理を得意とし、日本文化を料理で表現できる優れた技能を有している。 味覚だけではなく、視覚や香り、食感など五感で愉しむことのできる料理を、器や盛りつけの美しさから京都ならではを演出しながら産み出し続けており、伝統を尊重しながらも日々研鑽を怠らず、日本料理の良さを更に伸ばしていくことに余念がない。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 渡辺 正治 | 平成12年度 | 製紐 | 京都市上京区 | 有限会社 渡辺正治製紐 | |
| 三原 俊夫 | 平成12年度 | 和服仕立 | 京都市上京区 | 株式会社 三原和裁技能養成所 | |
| 小西 重義 | 平成3年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | 有限会社 萬亀楼 | |
| 井上 敦子 | 平成24年度 | 菓子製造 | 京都市上京区 | 株式会社老松 洋菓子グラースセゾン | |
| 山本 久仁佳 | 令和3年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市上京区 | (有)とようけ屋 |

