写真
氏名 新造 一夫
受賞年度 平成28年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社畑かく
住所 京都市上京区
技能・功績の概要  先々代が田舎料理の猪鍋をもとに考案した「ぼたん鍋」の味を引き継ぎ、伝統的な京料理と合わせて提供している日本料理人である。  「ぼたん鍋」は、先々代からの作り方を一切変えずに、種々の工夫でその味を守り続けており、時代の変化と顧客ニーズの変化に応えるため、京料理の伝統を踏まえつつ、食材の吟味から調理法やメニューなど、日々探求を続けている優れた料理人である。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
鄕家 昌昭 平成19年度 菓子製造 京都市上京区 株式会社 塩芳軒 派遣
野呂 輝夫 平成26年度 漬物製造 京都市上京区 ㈲野呂本店
北庄司 安則 平成26年度 日本料理 京都市上京区 ㈱ホテルセントノーム京都
笹井 重利 平成26年度 製紐 京都市上京区 ㈱笹井商店
佐伯 護 平成22年度 左官 京都市上京区 佐伯左官工業
もっと見る