写真
氏名 新造 一夫
受賞年度 平成28年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社畑かく
住所 京都市上京区
技能・功績の概要  先々代が田舎料理の猪鍋をもとに考案した「ぼたん鍋」の味を引き継ぎ、伝統的な京料理と合わせて提供している日本料理人である。  「ぼたん鍋」は、先々代からの作り方を一切変えずに、種々の工夫でその味を守り続けており、時代の変化と顧客ニーズの変化に応えるため、京料理の伝統を踏まえつつ、食材の吟味から調理法やメニューなど、日々探求を続けている優れた料理人である。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
瀧野 博 平成14年度 パン製造 京都市上京区 有限会社 パン工房ヒロ
竹村 清一 平成2年度 理容 京都市上京区 理容タケムラ
中本 敬三 平成11年度 洋裁、洋服仕立 京都市上京区 テーラーナカモト 派遣受入
米田 英三 昭和61年度 建築大工 京都市上京区 米田工務店
山本 久仁佳 令和3年度 豆腐・湯葉製造 京都市上京区 (有)とようけ屋
もっと見る