写真
氏名 新造 一夫
受賞年度 平成28年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社畑かく
住所 京都市上京区
技能・功績の概要  先々代が田舎料理の猪鍋をもとに考案した「ぼたん鍋」の味を引き継ぎ、伝統的な京料理と合わせて提供している日本料理人である。  「ぼたん鍋」は、先々代からの作り方を一切変えずに、種々の工夫でその味を守り続けており、時代の変化と顧客ニーズの変化に応えるため、京料理の伝統を踏まえつつ、食材の吟味から調理法やメニューなど、日々探求を続けている優れた料理人である。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
原 和一 平成16年度 日本料理 京都市上京区 京都ガーデンパレス
向井 弘一 平成1年度 金属加工 京都市上京区 株式会社 森川製作所
木村 仁 平成10年度 洋裁、洋服仕立 京都市上京区 紳士服きむら
佐藤 健夫 平成5年度 編立・繊維製品製造 京都市上京区 佐藤繊維 株式会社
浅沼 光晴 平成24年度 写真 京都市上京区 株式会社アサヌマ写真スタジオ
もっと見る