京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 新造 一夫 |
受賞年度 | 平成28年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 株式会社畑かく |
住所 | 京都市上京区 |
技能・功績の概要 | 先々代が田舎料理の猪鍋をもとに考案した「ぼたん鍋」の味を引き継ぎ、伝統的な京料理と合わせて提供している日本料理人である。 「ぼたん鍋」は、先々代からの作り方を一切変えずに、種々の工夫でその味を守り続けており、時代の変化と顧客ニーズの変化に応えるため、京料理の伝統を踏まえつつ、食材の吟味から調理法やメニューなど、日々探求を続けている優れた料理人である。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
井上 敦子 | 平成24年度 | 菓子製造 | 京都市上京区 | 株式会社老松 洋菓子グラースセゾン | |
小森 富夫 | 令和2年度 | 和服仕立 | 京都市上京区 | 株式会社小森 | |
大久保 彰 | 令和2年度 | 染色・藍染め | 京都市上京区 | 大久保繊維加工 | |
寺田 紳一 | 平成30年度 | 日本料理 | 京都市上京区 | 株式会社西陣魚新 | |
山本 陽一郎 | 令和1年度 | 染色・藍染め | 京都市上京区 | 丸屋染工株式会社 |