写真
氏名 佐々木 邦泰
受賞年度 平成25年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 ㈱いづう
住所 京都市左京区
技能・功績の概要  調理法に工夫・研究を加え、吟味を重ねた材料を用いて、絶品の鯖寿司をつける技能を有している。  天明元年に鯖姿寿司を販売した老舗の7代目として、伝統の暖簾を守りつつ、季節とその日の気温による微妙な味付けの違いを使い分け、自店に受け継がれてきた技も織り交ぜながら、京寿司の代表商品である鯖寿司で、全国のファンを魅了し続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
高橋 英一 平成4年度 日本料理 京都市左京区 株式会社 瓢亭
小川 宏二 平成16年度 西洋料理 京都市左京区 株式会社 おがわ&リュイソー
保木 進 平成25年度 菓子製造 京都市左京区 ㈲笹屋吉清
今江 光宏 平成29年度 建築塗装 京都市左京区 株式会社イマエ
金子 幹雄 平成24年度 義肢・装具製作 京都市左京区 株式会社洛北義肢
もっと見る