写真
氏名 佐々木 邦泰
受賞年度 平成25年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 ㈱いづう
住所 京都市左京区
技能・功績の概要  調理法に工夫・研究を加え、吟味を重ねた材料を用いて、絶品の鯖寿司をつける技能を有している。  天明元年に鯖姿寿司を販売した老舗の7代目として、伝統の暖簾を守りつつ、季節とその日の気温による微妙な味付けの違いを使い分け、自店に受け継がれてきた技も織り交ぜながら、京寿司の代表商品である鯖寿司で、全国のファンを魅了し続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
石田 勝義 平成15年度 日本料理 京都市左京区 京都ホテル実業 株式会社
高木 洋 平成27年度 日本料理 京都市左京区 御所西 京都平安ホテル
佐藤 繁 昭和61年度 洋裁、洋服仕立 京都市左京区 アパレル・アート・サトウ
竹谷 昭雄 平成4年度 型枠施工 京都市左京区 株式会社 竹谷組
門野 正宣 平成20年度 電気工事 京都市左京区 門野電気システム 株式会社
もっと見る