写真
氏名 佐々木 邦泰
受賞年度 平成25年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 ㈱いづう
住所 京都市左京区
技能・功績の概要  調理法に工夫・研究を加え、吟味を重ねた材料を用いて、絶品の鯖寿司をつける技能を有している。  天明元年に鯖姿寿司を販売した老舗の7代目として、伝統の暖簾を守りつつ、季節とその日の気温による微妙な味付けの違いを使い分け、自店に受け継がれてきた技も織り交ぜながら、京寿司の代表商品である鯖寿司で、全国のファンを魅了し続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
川上 久雄 平成2年度 寿司・ふぐ調理 京都市左京区 株式会社 分家重兵衛
菊谷 益久 平成10年度 写真 京都市左京区 キクヤ写真場
中埜 智史 平成30年度 西洋料理 京都市左京区 ホテル日航プリンセス京都
金子 幹雄 平成24年度 義肢・装具製作 京都市左京区 株式会社洛北義肢
福井 均 平成21年度 建築大工 京都市左京区 株式会社 福井 派遣受入
もっと見る