写真
氏名 川勝 康行
受賞年度 平成25年
職種 漬物製造
受賞時の所属 ㈱川勝總本家
住所 京都市下京区
技能・功績の概要  京漬物の代表のひとつである「千枚漬」の製造において、原材料の選別から漬込みまで、長年培ってきた経験により、下漬の塩加減と、本漬での蕪の甘味と昆布の旨味の絶妙なバランスを産み出す製造技能を有している。  甘すぎず、かつまろやかな味わいを醸し出している千枚漬は、京都市内の店舗のほか、関東、関西の百貨店等でも取り扱われ、「京都の漬物」として全国の消費者から高い支持を得ている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
田中 三喜男 平成16年度 菓子製造 京都市下京区 鍵長
菱川 順也 平成26年度 日本料理 京都市下京区 ㈲懐石御料理 祥順
後藤 平八郎 平成20年度 寿司・ふぐ調理 京都市下京区 株式会社 六乃家
岸田 信行 平成29年度 かわらぶき 京都市下京区 岸田工業株式会社
鄕橋 信昭 平成16年度 日本料理 京都市下京区 株式会社 木乃婦
もっと見る