京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 桃井 淳一 |
受賞年度 | 平成24年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | 上賀茂 淳 |
住所 | 京都市北区 |
技能・功績の概要 | 京漬物の代表のひとつである「すぐき漬」において、原料となる「すぐき菜」の栽培から漬物として製品を送り出すまで、上賀茂の農家にのみ伝わる伝統的な製法を守り続ける。また、「すぐき漬」の伝統とともに、時代に応じた新しい技術の導入や工夫を重ねることにも努め、その卓越した製造技能は業界内でも高く評価されている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
石田 敏夫 | 平成24年度 | 建築大工 | 京都市北区 | 石田工務店 | |
玉田 照幸 | 平成30年度 | 漬物製造 | 京都市北区 | 玉末 | |
粟津 勉 | 平成19年度 | かわらぶき | 京都市北区 | 粟津瓦店 | |
岡田 孔美圓 | 平成27年度 | 普茶料理 | 京都市北区 | 京懐石普茶料理 閑臥庵 | |
織田 邦雄 | 平成20年度 | 機械加工 | 京都市北区 | 株式会社 井尾製作所 |