写真
氏名 桃井 淳一
受賞年度 平成24年
職種 漬物製造
受賞時の所属 上賀茂 淳
住所 京都市北区
技能・功績の概要 京漬物の代表のひとつである「すぐき漬」において、原料となる「すぐき菜」の栽培から漬物として製品を送り出すまで、上賀茂の農家にのみ伝わる伝統的な製法を守り続ける。また、「すぐき漬」の伝統とともに、時代に応じた新しい技術の導入や工夫を重ねることにも努め、その卓越した製造技能は業界内でも高く評価されている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
岡田 孔美圓 平成27年度 普茶料理 京都市北区 京懐石普茶料理 閑臥庵
大溝 隆夫 平成12年度 西洋料理 京都市北区 有限会社 ボルドー
板井 保 令和2年度 日本料理 京都市北区 さかな波波
佐藤 治男 平成1年度 左官 京都市北区 佐藤左官工業所
山口 俊雄 令和3年度 クリーニング 京都市北区 やまぐちクリーニング
もっと見る