写真
氏名 桃井 淳一
受賞年度 平成24年
職種 漬物製造
受賞時の所属 上賀茂 淳
住所 京都市北区
技能・功績の概要 京漬物の代表のひとつである「すぐき漬」において、原料となる「すぐき菜」の栽培から漬物として製品を送り出すまで、上賀茂の農家にのみ伝わる伝統的な製法を守り続ける。また、「すぐき漬」の伝統とともに、時代に応じた新しい技術の導入や工夫を重ねることにも努め、その卓越した製造技能は業界内でも高く評価されている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
臼居 季生 平成9年度 フラワー装飾 京都市北区 株式会社 花工房 派遣受入
玉田 照幸 平成30年度 漬物製造 京都市北区 玉末
井上 實 平成22年度 建築大工 京都市北区 井上工務店
井上 晃男 平成15年度 西洋料理 京都市北区 先斗町禊川
後藤 常三 平成1年度 菓子製造 京都市北区 御倉屋
もっと見る