京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 桃井 淳一 |
受賞年度 | 平成24年 |
職種 | 漬物製造 |
受賞時の所属 | 上賀茂 淳 |
住所 | 京都市北区 |
技能・功績の概要 | 京漬物の代表のひとつである「すぐき漬」において、原料となる「すぐき菜」の栽培から漬物として製品を送り出すまで、上賀茂の農家にのみ伝わる伝統的な製法を守り続ける。また、「すぐき漬」の伝統とともに、時代に応じた新しい技術の導入や工夫を重ねることにも努め、その卓越した製造技能は業界内でも高く評価されている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
岡田 孔美圓 | 平成27年度 | 普茶料理 | 京都市北区 | 京懐石普茶料理 閑臥庵 | |
大溝 隆夫 | 平成12年度 | 西洋料理 | 京都市北区 | 有限会社 ボルドー | |
板井 保 | 令和2年度 | 日本料理 | 京都市北区 | さかな波波 | |
佐藤 治男 | 平成1年度 | 左官 | 京都市北区 | 佐藤左官工業所 | |
山口 俊雄 | 令和3年度 | クリーニング | 京都市北区 | やまぐちクリーニング |