京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 氏名 | 川村 岩松 |
|---|---|
| 受賞年度 | 平成24年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | 有限会社菱岩 |
| 住所 | 京都市東山区 |
| 技能・功績の概要 | 天保初年の創業以来、日本料理の仕出し業を営む店の五代目として、代々受け継がれた店の味と技を継承しつつ、さらに創意工夫を重ね、高い調理技能を発揮する。名物の出し巻き卵、鱧料理をはじめ、各種弁当にも味だけでなく、四季折々の素材を生かし、見た目の美しさを兼ね備えた料理の追及に今なお研鑽を重ねている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 池田 好範 | 平成21年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市東山区 | 有限会社 沖よし | |
| 安藤 茂 | 平成24年度 | 内装仕上げ | 京都市東山区 | 安藤清月堂 | |
| 中川 勇 | 平成25年度 | 機械加工 | 京都市東山区 | ㈱丸山製作所 | |
| 南 陽夫 | 昭和63年度 | かわらぶき | 京都市東山区 | 株式会社 大佛 | |
| 浅野 徹 | 平成22年度 | バーテンダー | 京都市東山区 | 京酒房 来洛座 THE MAIN BAR |
