写真
氏名 八木 俊憲
受賞年度 平成22年
職種 日本料理
受賞時の所属 御料理 若新
住所 京都市下京区
資格 調理師免許
技能・功績の概要 「重詰め」に京料理の要素を凝縮、さらに寿司を取り入れながら彩りや香りに気を配りながら見事な重詰めを提供するなど、京料理の伝統を大切にしながらも時代に応じた味に変えながら料理を提供している。
調理にあたっては、京野菜をふんだんに使うことは勿論のこと、井戸水を使い、醸造酢も献立に応じて使い分けるなど、京料理の味の表現の追求を今も続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
新山 清 昭和63年度 タイル張り 京都市下京区 日新タイル工業 株式会社
井上 利雄 平成5年度 金属材料製造 京都市下京区 株式会社 傅來工房
後藤 平八郎 平成20年度 寿司・ふぐ調理 京都市下京区 株式会社 六乃家
村上 一 平成13年度 日本料理 京都市下京区 株式会社 ジェイアール西日本ホテル開発 派遣
清水 美鈴 令和1年度 麺料理 京都市下京区 有限会社招福亭
もっと見る