氏名 森本 隆三
受賞年度 平成20年
職種 日本料理
受賞時の所属 株式会社 はり清
住所 京都市東山区
資格 調理師免許
技能・功績の概要  ミニ懐石を提供する老舗の料理屋にてその優れた技能を発揮するが、特に手削りによるかつお節を使用したダシを、料理を引き立てるために最適な状態にもっていくために長年の経験により培った目分量で作り出す技能により、濃いというわけではない、味のしっかりした料理を作り出している。また、餡のかかった蒸し物を得意とし、具の特性を踏まえた旬の素材に合った餡を作ることで、多くの顧客をもてなしている。
 自国の料理を主張しながら他国の料理文化を理解すべきということで、他分野の料理勉強会等にも積極的に参加し、後進育成に関しては、日本料理の技術だけでなく、そのまわりにある文化なども広く指導している。

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氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
白子 長和 平成23年度 寿司・ふぐ調理 京都市東山区 千登利亭
大瀧 政和 平成25年度 菓子製造 京都市東山区 御車八ッ橋本舗
池田 好範 平成21年度 寿司・ふぐ調理 京都市東山区 有限会社 沖よし
安藤 茂 平成24年度 内装仕上げ 京都市東山区 安藤清月堂
平田 多作 平成6年度 日本料理 京都市東山区 株式会社 井筒屋
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