京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
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氏名 | 笠井 博 |
受賞年度 | 平成20年 |
職種 | 酒・ビール・みりん製造 |
受賞時の所属 | 大石酒造 株式会社 |
住所 | 他府県 |
資格 | 兵庫県知事表彰(技能顕功賞) 丹波杜氏組合新酒鑑評会純米の部知事賞 丹波杜氏組合新酒鑑評会純米の部組合長賞 |
技能・功績の概要 | 酵母という生き物を相手にする酒造りの中の「もと仕込み」について、特に手間と熟練した技能を要する「生もと(きもと)仕込み」で優れた技能を有し、樽ごとに異なる醗酵状態を見極め、温度に対して常に気を配り、どのような対処が適当かを判断し、最適な醗酵状態を長年の経験により磨き上げた五感と技能により作り出し、毎年変化する気候条件の中でも同じ日本酒を造り上げている。 また、中国(天津・上海)での清酒製造会社の設立に伴い、現地の工員への指導にあたり、上海郊外の工場からアメリカへの輸出にも成功している。さらに事業所内部の工員(酒造工)への技術指導(醸造や管理等)についても積極的に行い、後継者育成に大きく貢献している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
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佐藤 伸二 | 令和2年度 | 西洋料理 | 他府県 | 株式会社ジェイアール西日本 ホテル開発 | |
宗川 裕志 | 令和1年度 | 日本料理 | 他府県 | 学校法人大和学園 京都調理師専門学校 | |
浜本 久雄 | 平成1年度 | 酒・ビール・みりん製造 | 他府県 | 向島酒造 株式会社 | |
横井 慎一 | 令和4年度 | プラスチック | 他府県 | (株)横井製作所 | |
石山 仙宙 | 平成29年度 | 日本料理 | 他府県 | 株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 |