写真
氏名 岩本 敏男
受賞年度 平成19年
職種 菓子製造
受賞時の所属 株式会社 ローシェ
住所 向日市
資格 平成元年度第21回全国菓子大博覧会総裁賞
平成14年度第24回全国菓子大博覧会中小企業庁長官賞
技能・功績の概要  京都の食材、特に向日市の竹の子を使用した洋菓子「筍(じゅん)」を開発し、竹の子の持つ歯ごたえと、ココア生地のふんわりとした食感の絶妙な組み合わせをその高い技能で可能にし、顧客から喜ばれている。近畿洋菓子コンテスト(現西日本洋菓子コンテスト)での入賞経験もあり、その優れた技能によって、同コンテストの審査員としても活躍した。
 「顧客からのおいしかった、ありがとう、の一声が何よりの励み」と言い、めまぐるしく変わる洋菓子の流行に対応することができる知識や経験を持ち、洋菓子組合技術部役員ならびに同組合副会長や会計を歴任し、研修会を開催するとともに、洋菓子製造の技能検定委員を務めた経験もあり、技能士育成にも大きく寄与している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
渡代 年春 平成26年度 機械保全 向日市 ジヤトコ㈱ 八木・京都工場
久保見 康治 令和3年度 西洋料理 向日市 京都ブライトンホテル
永井 博子 平成30年度 フラワー装飾 向日市 有限会社永井生花
高畠 博明 平成22年度 額縁製造 向日市 タカハタ星辰堂
辰本 正憲 平成29年度 電気工事 向日市 辰本電気工業
もっと見る