明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 田中 慎吾 |
| 受賞年度 | 令和6年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | (有)花かがみ |
| 資格 | 専門調理師・調理技能士 調理師免許 ふぐ取扱者免許 ふぐ処理師免許 |
| 技能・功績の概要 | 京懐石だけでなく、茶懐石や精進料理などの日本料理の調理・献立作成に従事している。調理に使う食材なども時間の許す限り自ら山や川に収穫に行き、それ以外の食材も自ら吟味して調理している。献立の内容なども、京都の歴史や文化を大切にして季節の食材を十分に使い、古いものを大切にしながらも、オリーブオイルやポルチーニ、アミガサダケ等のイタリアンやフレンチで使う材料を上手く日本料理に取り入れ、ガストロバックや低温調理等、新しい調理法も取り入れている。 |
同じ市町村区の明日の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 浜田 英輔 | 平成22年 | 日本料理 | 京都市東山区 | 有限会社 花かがみ | |
| 大畠 秀和 | 平成18年 | かわらぶき | 京田辺市 | 大畠瓦店 | |
| 岸本 昌市 | 平成22年 | 機械保全 | 京丹後市 | 株式会社 タンゴ技研 | |
| 徳弘 修治 | 令和3年 | 電気工事 | 京都市山科区 | (有)徳弘電気 | |
| 元島 淳一郎 | 令和5年 | 菓子製造 | 京都市上京区 | (株)千本玉壽軒 |

