写真
氏名 田中 慎吾
受賞年度 令和6年
職種 日本料理
受賞時の所属 (有)花かがみ
資格 専門調理師・調理技能士
調理師免許
ふぐ取扱者免許
ふぐ処理師免許
技能・功績の概要 京懐石だけでなく、茶懐石や精進料理などの日本料理の調理・献立作成に従事している。調理に使う食材なども時間の許す限り自ら山や川に収穫に行き、それ以外の食材も自ら吟味して調理している。献立の内容なども、京都の歴史や文化を大切にして季節の食材を十分に使い、古いものを大切にしながらも、オリーブオイルやポルチーニ、アミガサダケ等のイタリアンやフレンチで使う材料を上手く日本料理に取り入れ、ガストロバックや低温調理等、新しい調理法も取り入れている。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
吉岡 恒次 平成17年 機械加工 京丹後市 荻野精工 株式会社 派遣
湯之上 泰広 平成23年 日本料理 京都市下京区 有限会社和泉屋旅館
池田 昌之 平成13年 建築板金 福知山市 有限会社 池田板金工業
高山 喜晴 平成14年 建築板金 京都市山科区 高山板金店
平林 功次 令和5年 測量 京丹後市 (株)中地コンサルタント
もっと見る