写真
氏名 永井 幸治
受賞年度 令和2年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 永井の純とうふ
住所 京都市西京区
資格 第4回全国豆腐品評会近畿大会 絹ごし豆腐部門8位入賞
技能・功績の概要  近年豆腐作りは機械化が進む中、手作りならではの味を追求し、こだわりの豆腐を作る技能者である。  豆腐は、大豆、水、凝固剤というとてもシンプルな材料でできており、材料の吟味と、職人の技術によって美味しい豆腐は作られる。氏は波動純水(京都の水を不純物撤去処理した水)を使用し、にがり(凝固剤)の合わせ方では「手寄せ」にこだわることで、顧客や料理店に愛される豆腐を作り続けている。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
浅草 正雄 平成26年 日本料理 京都市西京区 ご清遊の宿 らんざん
佐野 弘明 平成15年 かわらぶき 京都市西京区 有限会社 佐野瓦工業所 派遣受入
矢田 久喜 平成18年 近代造園 京都市西京区 矢田造園建設株式会社
井上 雅博 平成26年 和服仕立 京都市西京区 山本和裁女学院
澤井 良司 平成25年 電気工事 京都市西京区 澤井電機
もっと見る