写真
氏名 田中 良典
受賞年度 令和3年
職種 日本料理
受賞時の所属 (株)松尾温泉京料理鳥米
住所 京都市西京区
資格 日本料理専門調理師
野菜ソムリエ
きき酒師
技能・功績の概要 文献を紐解き食文化の成り立ちと発展を研究し、京料理鳥米の総料理長として仕入れから献立作成及び調理に従事している。自店で美味しい鶏料理を提供するほか、小学校の食育授業や一般向け料理教室を行い、食文化や調理技術を伝えている。また、「おうちで料亭ごはん」と題して、京料理・地元農林水産品持続支援プロジェクトを立ち上げ、全世界に配信を行う等、食文化の発展に大きく貢献した。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
前田 雅弥 平成16年 寿司・ふぐ調理 京都市西京区 松よし
澤井 良司 平成25年 電気工事 京都市西京区 澤井電機
井上 雅博 平成26年 和服仕立 京都市西京区 山本和裁女学院
永井 幸治 令和2年 豆腐・湯葉製造 京都市西京区 永井の純とうふ
足立 善紀 平成23年 和服仕立 京都市西京区 有限会社足立和裁研究所
もっと見る