写真
氏名 鬼頭 司
受賞年度 令和3年
職種 酒・ビール・みりん製造
受賞時の所属 月桂冠(株)
資格 一級酒造技能士
高圧ガス製造保安責任者
危険物取扱者(第4類危険物保安監督者)
技能・功績の概要 現在まで24年間醸造に携わり、培ってきた経験と知識を活用し、各工程で作業効率や品質向上に向けた様々な改善を行っている。近年は「酒を労る」をモットーに、消費者へしぼりたての風味を届けるために後工程による酒質の変化を最小限に抑える取組を推進している。また、2009年には吟醸酒用の種麹散布機の開発を行い、難しいとされていた優れた突き破精麹製造の自動化を成し遂げた。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
藤井 拓也 令和3年 日本料理 京都市東山区 (学)大和学園京都調理師専門学校
田中 由美子 令和1年 和服仕立
中村 文隆 平成17年 写真 京都市下京区 中村写真場
奥田 充 平成29年 漬物製造 京都市左京区 奥田しば漬本舗
加藤 嘉基 平成15年 造園 京都市左京区 植彌 加藤造園 株式会社
もっと見る