写真
氏名 狩野 琢也
受賞年度 平成30年
職種 菓子製造
受賞時の所属 寿菓舗
住所 京都市北区
資格 職業訓練指導員免許(パン・菓子科)
1級菓子製造技能士
製菓衛生師
技能・功績の概要  家業4代目として、代々の季節毎の身近なお菓子づくりを行う中で、日々の製造工程の改良や生産効率の向上を図り、新商品の開発にも積極的に取り組んでいる。  「京都の和菓子職人の作る飲み込みやすい和菓子」をつくるべく、会合に参加し、任された商品制作では、そのニーズに応えるべく、安心安全に賞味してもらえるよう「かたさ、付着性、飲み込みやすさ」を数値で表して試行錯誤を重ね、専門家の評価、物性測定等の検査も行い、飲み込みやすい和菓子の商品化にたどり着いた。  また、小学生を対象とする和菓子教室に貢献するなど積極的に組合活動に参加、個々の店舗の販売力向上につながる事業を推進するなどの貢献をしている。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
川口 奈央子 平成21年 かわらぶき 京都市北区 株式会社 長田瓦店
上田 孝博 平成17年 菓子製造 京都市北区 株式会社 京菓子司 葵餅 派遣
小林 大祐 令和4年 近代造園 京都市北区 (株)小林造園
林 喜生 平成25年 寿司・ふぐ調理 京都市北区 ㈲大徳寺 いちま
小林 久仁嘉 平成21年 近代造園 京都市北区 株式会社 小林造園
もっと見る