京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 坂口 雄一 |
| 受賞年度 | 令和6年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | 京料理 松山閣 松山 |
| 住所 | 京都市山科区 |
| 資格 | 調理師免許 ふぐ処理師免許 専門調理師・調理技能士 公益社団法人日本調理師会会長表彰 他 |
| 技能・功績の概要 | 日本料理人として32年にわたり培った調理技能を基に、素材の持ち味を忠実に生かす日本料理の提供を心掛けている。近年では自社工房で作られた、生湯葉を京懐石料理に上手く溶け込ませて提供している。また、日本料理の専門図書への献立、料理写真の掲載等を通じて日本料理の振興に寄与するとともに、地域、料理業界に幅広く貢献している。また、現在の「松山閣 松山」では料理長を務め、勤務する料理人への指導・育成に努めている。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 田中 裕也 | 令和4年度 | かわらぶき | 京都市山科区 | 瓦久 田中瓦店 | |
| 白柏 幸彦 | 平成6年度 | 金属材料製造 | 京都市山科区 | 三谷伸銅 株式会社 | |
| 齊藤 史郎 | 平成23年度 | 中華料理 | 京都市山科区 | 新・都ホテル中国料理四川 | |
| 長谷川 昭男 | 平成30年度 | 電気工事 | 京都市山科区 | 長谷川電気商会 | |
| 宮本 博義 | 平成16年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市山科区 | 寿司割烹 ぬきな |

