京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
| 写真 | ![]() |
|---|---|
| 氏名 | 遠藤 正博 |
| 受賞年度 | 令和5年 |
| 職種 | 日本料理 |
| 受賞時の所属 | 京都ガーデンパレス |
| 住所 | 京都市伏見区 |
| 資格 | 調理師免許 京都府ふぐ処理師免許 専門調理師・調理技能士 職業訓練指導員(日本料理科) |
| 技能・功績の概要 | 28年にわたり調理の現場で身につけた技能に基づき、基本に忠実な日本料理(京料理)を勤務先で提供している。近年では和洋折衷の料理を提供し、日本料理と異分野とのコラボレーションを見事に表現している。また、日本料理の専門図書への献立、料理写真の掲載等を通じて日本料理の振興に寄与するとともに、食育講習会や料理セミナーなどの講師を務めながら地域、料理業界に幅広く貢献する功績は、優秀技能者に値する人物である。 |
同じ市町村区の現代の名工
| 氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
|---|---|---|---|---|---|
| 奥田 明 | 平成12年度 | 畳製作 | 京都市伏見区 | 奥田タタミ店 | |
| 佐々木 典久 | 平成25年度 | 建築大工 | 京都市伏見区 | 青木工業 | |
| 内村 力 | 平成20年度 | 型枠施工 | 京都市伏見区 | 株式会社 内村工務店 | |
| 山田 高幸 | 令和4年度 | 電気工事 | 京都市伏見区 | (株)マハタギ電気商会 | |
| 仁科 保正 | 平成28年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市伏見区 | 湯葉仁 |

