京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 東田 和久 |
受賞年度 | 令和1年 |
職種 | 豆腐・湯葉製造 |
受賞時の所属 | 有限会社久在屋 |
住所 | 京都市西京区 |
資格 | 全国豆腐品評会木綿豆腐部門銅賞(他入賞あり) G20大阪サミット昼食食材採用 |
技能・功績の概要 | 大豆のおいしさを最大限に引き出すことを大切に、材料や手作りにこだわった豆腐づくりをしている。業界に先駆け「国産天然にがり豆腐」「地豆腐」の商品開発に成功したほか、「全国豆腐品評会」では過去3回にわたって入賞している実力派である。 また昨年、開催されたG20大阪サミットでは昼食食材に「久在屋本豆腐」が選ばれるなど、豆腐文化の発展、業界の活性化に大きく寄与している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
山下 茂美 | 平成7年度 | 金属加工 | 京都市西京区 | 株式会社 工進 | |
西川 健一 | 平成24年度 | 建築板金 | 京都市西京区 | 西川錺工所 | |
中村 義治 | 平成7年度 | クリーニング | 京都市西京区 | 有限会社 スーパードライ山城屋 | |
小島 俊男 | 平成16年度 | 造園 | 京都市西京区 | 株式会社 小島庭園工務所 | |
永井 増治 | 平成21年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市西京区 | 永井の純とうふ |