写真
氏名 榎本 初幸
受賞年度 令和1年
職種 寿司・ふぐ調理
受賞時の所属 三河屋
住所 京丹後市
資格 京都府ふぐ処理師免許
調理師免許
技能・功績の概要  地元丹後で水揚げされる種類豊富なふぐを、種に応じた処理をすることで、従来からのふぐ料理(いわゆる鉄刺・テッチリ鍋、揚げもの、焼き物)に加え、京料理を参考に創作ふぐ料理もこなす。  また、京都府ふぐ組合技術員として、丹後飲食店・水産小売店・組合員など、京都府ふぐ処理師試験実技予備講習会の受験者を指導しているほか、丹後地区の受験従事特例措置での受験者に実技指導している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
小西 正二 平成14年度 酒・ビール・みりん製造 京丹後市 キンシ正宗 株式会社
長谷川 継生 平成11年度 金属加工 京丹後市 株式会社 積進
古川 眞一 平成14年度 金属加工 京丹後市 株式会社 日昌製作所
高尾 隆 令和2年度 金属加工 京丹後市 TAKAO TECH
小國 猛 平成20年度 かわらぶき 京丹後市 有限会社 小國工業
もっと見る