写真
氏名 仁科 保正
受賞年度 平成28年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 湯葉仁
住所 京都市伏見区
技能・功績の概要  伏見の地において創業以来、受け継がれた製法で、一枚ずつ竹串で丁寧に引き上げながら湯葉を作り続けている4代目当主である。  今ではめずらしい薪を燃料にして炊いた豆乳から作り上げる湯葉は、ほんのり甘くまろやかな味わいで、地元の料理店をはじめ、地域のお客様にも身近な湯葉屋として親しまれている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
北倉 功壱 令和5年度 寿司・ふぐ調理 京都市伏見区 京料理・寿司 松廣
中島 光男 平成6年度 電気工事 京都市伏見区
郷田 雅昭 平成26年度 機械加工 京都市伏見区 生田産機工業㈱
高木 正光 平成10年度 めっき 京都市伏見区 高木金属 株式会社
坂口 武己 平成25年度 運動具製造 京都市伏見区 ㈲KFE
もっと見る