写真
氏名 仁科 保正
受賞年度 平成28年
職種 豆腐・湯葉製造
受賞時の所属 湯葉仁
住所 京都市伏見区
技能・功績の概要  伏見の地において創業以来、受け継がれた製法で、一枚ずつ竹串で丁寧に引き上げながら湯葉を作り続けている4代目当主である。  今ではめずらしい薪を燃料にして炊いた豆乳から作り上げる湯葉は、ほんのり甘くまろやかな味わいで、地元の料理店をはじめ、地域のお客様にも身近な湯葉屋として親しまれている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
神馬 博 平成22年度 日本料理 京都市伏見区 有限会社 東寺洛南会館
荒木 貞一 平成7年度 日本料理 京都市伏見区 有限会社 魚三楼 派遣
畑 岩次 昭和61年度 香製造 京都市伏見区 有限会社 松栄堂
吉川 忠雄 平成25年度 麺料理 京都市伏見区 麺処 八百松
森田 卓次 平成15年度 建具製作 京都市伏見区 株式会社 上村 派遣
もっと見る