写真
氏名 西別當 選
受賞年度 平成27年
職種 ソムリエ
受賞時の所属 ワインと和食 みくり
住所 京都市伏見区
資格 ?酒師呼称資格
マスターソムリエ称号
技能・功績の概要 飲食業に長年従事し、ソムリエの専門知識・サービス技能の優秀さでは京都での先駆者であり業界第一人者である。「飲 ワイン・京の日本酒」、「食 世界文化遺産である和食」の両方の側面からお客様をもてなすホスピタリティに溢れている。ソムリエ協会の活動を通じ、後進技能者の育成・飲食業界の発展に寄与しており、その功績が認められ、ソムリエ協会では全国でも僅か約0.3%(56名)しかいない名誉称号マスターソムリエを京都府内で唯一受賞している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
神馬 博 平成22年度 日本料理 京都市伏見区 有限会社 東寺洛南会館
郷 司朗 平成5年度 菓子製造 京都市伏見区 有限会社 いなりや
荒木 貞一 平成7年度 日本料理 京都市伏見区 有限会社 魚三楼 派遣
瀨川 卓史 平成21年度 麺料理 京都市伏見区 石臼挽き手打ちそば 京乃四季
嶋田 誠二 平成27年度 内装仕上げ 京都市伏見区 嶋田誠友堂
もっと見る