写真
氏名 西別當 選
受賞年度 平成27年
職種 ソムリエ
受賞時の所属 ワインと和食 みくり
住所 京都市伏見区
資格 きき酒師呼称資格
マスターソムリエ称号
技能・功績の概要 飲食業に長年従事し、ソムリエの専門知識・サービス技能の優秀さでは京都での先駆者であり業界第一人者である。「飲 ワイン・京の日本酒」、「食 世界文化遺産である和食」の両方の側面からお客様をもてなすホスピタリティに溢れている。ソムリエ協会の活動を通じ、後進技能者の育成・飲食業界の発展に寄与しており、その功績が認められ、ソムリエ協会では全国でも僅か約0.3%(56名)しかいない名誉称号マスターソムリエを京都府内で唯一受賞している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
荒木 茂生 令和2年度 日本料理 京都市伏見区 株式会社魚三楼
黒田 清治 平成2年度 建築大工 京都市伏見区 黒田工務店
尾上 正明 平成23年度 かわらぶき 京都市伏見区 有限会社尾上建材工業
的場 正之 平成3年度 タイル張り 京都市伏見区 的場タイル工業所 派遣受入
郷田 雅昭 平成26年度 機械加工 京都市伏見区 生田産機工業㈱
もっと見る