京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 西別當 選 |
受賞年度 | 平成27年 |
職種 | ソムリエ |
受賞時の所属 | ワインと和食 みくり |
住所 | 京都市伏見区 |
資格 | きき酒師呼称資格 マスターソムリエ称号 |
技能・功績の概要 | 飲食業に長年従事し、ソムリエの専門知識・サービス技能の優秀さでは京都での先駆者であり業界第一人者である。「飲 ワイン・京の日本酒」、「食 世界文化遺産である和食」の両方の側面からお客様をもてなすホスピタリティに溢れている。ソムリエ協会の活動を通じ、後進技能者の育成・飲食業界の発展に寄与しており、その功績が認められ、ソムリエ協会では全国でも僅か約0.3%(56名)しかいない名誉称号マスターソムリエを京都府内で唯一受賞している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
仁科 保正 | 平成28年度 | 豆腐・湯葉製造 | 京都市伏見区 | 湯葉仁 | |
安部 寿子 | 昭和63年度 | 理容 | 京都市伏見区 | 理容アベ | |
玉垣 雄一郎 | 令和4年度 | 西洋料理 | 京都市伏見区 | ホテルオークラ京都 | |
荒木 貞一 | 平成7年度 | 日本料理 | 京都市伏見区 | 有限会社 魚三楼 | ![]() |
正木 敬一郎 | 平成21年度 | 建具製作 | 京都市伏見区 | 株式会社 トクダ |