写真
氏名 高木 洋
受賞年度 平成27年
職種 日本料理
受賞時の所属 御所西 京都平安ホテル
住所 京都市左京区
資格 単一等級調理技能士(日本料理)
調理師免許
ふぐ処理師免許(京都府)
技能・功績の概要 調理の現場で身につけた技能を守り、基本に忠実な京料理を提供している。何よりも季節毎の食材を大切に、歳時記を料理に生かすことを忘れず、京都らしく華美にならない抑制された盛り付け、持ち味を引き出す最低限の調味等、基本の追求を怠らない。 また、料理写真を京都府の広報紙などにも掲載し、日本料理の振興に寄与している。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
佐々江 三郎 平成8年度 畳製作 京都市左京区 佐々江畳店
久保 勝 平成28年度 漬物製造 京都市左京区 志ば久
津田 秀夫 平成15年度 造園 京都市左京区 株式会社 植清津田造園
宮本 輝夫 平成27年度 菓子製造 京都市左京区 丸太町 鳴海餅
小門 良光 平成9年度 建築板金 京都市左京区 小門板金工業所
もっと見る