京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 高木 洋 |
受賞年度 | 平成27年 |
職種 | 日本料理 |
受賞時の所属 | 御所西 京都平安ホテル |
住所 | 京都市左京区 |
資格 | 単一等級調理技能士(日本料理) 調理師免許 ふぐ処理師免許(京都府) |
技能・功績の概要 | 調理の現場で身につけた技能を守り、基本に忠実な京料理を提供している。何よりも季節毎の食材を大切に、歳時記を料理に生かすことを忘れず、京都らしく華美にならない抑制された盛り付け、持ち味を引き出す最低限の調味等、基本の追求を怠らない。 また、料理写真を京都府の広報紙などにも掲載し、日本料理の振興に寄与している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
保木 進 | 平成25年度 | 菓子製造 | 京都市左京区 | ㈲笹屋吉清 | |
竹谷 昭雄 | 平成4年度 | 型枠施工 | 京都市左京区 | 株式会社 竹谷組 | |
川上 久雄 | 平成2年度 | 寿司・ふぐ調理 | 京都市左京区 | 株式会社 分家重兵衛 | |
小門 良光 | 平成9年度 | 建築板金 | 京都市左京区 | 小門板金工業所 | |
礒本 忠義 | 平成12年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | 錦山荘 | ![]() |