写真
氏名 保木 進
受賞年度 平成25年
職種 菓子製造
受賞時の所属 ㈲笹屋吉清
住所 京都市左京区
資格 1級技能士(和菓子製造)
職業訓練指導員(パン・菓子科)
技能・功績の概要  長年の和菓子製造で培った経験から、風味が濃い餡を炊く技能を習得し、その餡を皮で包む技術、色付けでぼかしを出す技術は卓越しており、その手で産み出される和菓子は自店店舗の他お茶席で饗され、高い評価を得ている。  また常に研究を続け、カステラ風みそ松風を開発して新規購入者層を開拓したほか、材料関連業者各社からの試作依頼に対応し続けるなど、研究開発の先端を走り続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
礒本 忠義 平成12年度 日本料理 京都市左京区 錦山荘 派遣
津田 秀夫 平成15年度 近代造園 京都市左京区 株式会社 植清津田造園
辻 源太郎 平成15年度 洋裁、洋服仕立 京都市左京区 辻洋服店 派遣
堀場 弘之 平成23年度 日本料理 京都市左京区 株式会社六盛
中埜 智史 平成30年度 西洋料理 京都市左京区 ホテル日航プリンセス京都
もっと見る