写真
氏名 保木 進
受賞年度 平成25年
職種 菓子製造
受賞時の所属 ㈲笹屋吉清
住所 京都市左京区
資格 1級技能士(和菓子製造)
職業訓練指導員(パン・菓子科)
技能・功績の概要  長年の和菓子製造で培った経験から、風味が濃い餡を炊く技能を習得し、その餡を皮で包む技術、色付けでぼかしを出す技術は卓越しており、その手で産み出される和菓子は自店店舗の他お茶席で饗され、高い評価を得ている。  また常に研究を続け、カステラ風みそ松風を開発して新規購入者層を開拓したほか、材料関連業者各社からの試作依頼に対応し続けるなど、研究開発の先端を走り続けている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
澤田 政一 平成5年度 かわらぶき 京都市左京区 澤田政瓦店
武田 淳一 平成12年度 中華料理 京都市左京区 中国料理蕪庵
石田 勝義 平成15年度 日本料理 京都市左京区 京都ホテル実業 株式会社
中埜 智史 平成30年度 西洋料理 京都市左京区 ホテル日航プリンセス京都
竹谷 昭雄 平成4年度 型枠施工 京都市左京区 株式会社 竹谷組
もっと見る