京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 保木 進 |
受賞年度 | 平成25年 |
職種 | 菓子製造 |
受賞時の所属 | ㈲笹屋吉清 |
住所 | 京都市左京区 |
資格 | 1級技能士(和菓子製造) 職業訓練指導員(パン・菓子科) |
技能・功績の概要 | 長年の和菓子製造で培った経験から、風味が濃い餡を炊く技能を習得し、その餡を皮で包む技術、色付けでぼかしを出す技術は卓越しており、その手で産み出される和菓子は自店店舗の他お茶席で饗され、高い評価を得ている。 また常に研究を続け、カステラ風みそ松風を開発して新規購入者層を開拓したほか、材料関連業者各社からの試作依頼に対応し続けるなど、研究開発の先端を走り続けている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
礒本 忠義 | 平成12年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | 錦山荘 | |
津田 秀夫 | 平成15年度 | 近代造園 | 京都市左京区 | 株式会社 植清津田造園 | |
辻 源太郎 | 平成15年度 | 洋裁、洋服仕立 | 京都市左京区 | 辻洋服店 | |
堀場 弘之 | 平成23年度 | 日本料理 | 京都市左京区 | 株式会社六盛 | |
中埜 智史 | 平成30年度 | 西洋料理 | 京都市左京区 | ホテル日航プリンセス京都 |