京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | |
---|---|
氏名 | 木久 耕司 |
受賞年度 | 平成23年 |
職種 | 豆腐・湯葉製造 |
受賞時の所属 | 木久豆腐店 |
住所 | 京都市西京区 |
資格 | 味の匠京のフードマイスター |
技能・功績の概要 | 原材料となる大豆の精選から製造中の微妙な水温管理や加熱、冷却時の工程管理等に熟練した技能を持っており、「町のお豆腐屋さん」として大豆本来の味にこだわった豆腐づくりを守り続けている。また、おいしい豆腐作りは安全・衛生から生まれるという信念のもとに、「きょうとしんらい食品登録制度」にも一早く取り組み、業界内でも主導的な役割を果たし、業界の発展に尽力している。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
田中 秀幸 | 令和3年度 | 日本料理 | 京都市西京区 | (有)錦 | |
山口 貞三 | 平成19年度 | クリーニング | 京都市西京区 | 有限会社 東晃ランドリー | |
松井 美紀男 | 平成30年度 | 測量 | 京都市西京区 | 株式会社田中測量設計事務所 | |
廣野 和一郎 | 平成18年度 | 洋裁、洋服仕立 | 京都市西京区 | テーラーヒロノ | |
松野 泰治 | 平成13年度 | 麺料理 | 京都市西京区 | 総本家にしんそば松葉 |