写真
氏名 瀨川 卓史
受賞年度 平成21年
職種 麺料理
受賞時の所属 石臼挽き手打ちそば 京乃四季
住所 京都市伏見区
資格 単一級技能士(麺料理)
麺料理専門調理師認定
技能・功績の概要 手打ちそばの職人として強いこだわりを持ち、京都の手打ちそば店の草分け的存在として営業を開始、現在も質の高いそばを提供している。
また、美山地域との交流のなかで美山での蕎麦生産活動により、こだわりの「生粉(きこ)うち蕎麦」を生み出し、より質の高い蕎麦による手打ちそばを追求するとともに、美山の人々との「つなぎ」的存在として活躍するなど、業界において他に替わる者がいないと高い評価を得ている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
遠藤 正博 令和5年度 日本料理 京都市伏見区 京都ガーデンパレス
荒木 貞一 平成7年度 日本料理 京都市伏見区 有限会社 魚三楼 派遣
萩原 治信 令和3年度 型枠施工 京都市伏見区 (株)萩原工務店
畑 岩次 昭和61年度 香製造 京都市伏見区 有限会社 松栄堂
玉垣 雄一郎 令和4年度 西洋料理 京都市伏見区 ホテルオークラ京都
もっと見る