写真
氏名 瀨川 卓史
受賞年度 平成21年
職種 麺料理
受賞時の所属 石臼挽き手打ちそば 京乃四季
住所 京都市伏見区
資格 単一級技能士(麺料理)
麺料理専門調理師認定
技能・功績の概要 手打ちそばの職人として強いこだわりを持ち、京都の手打ちそば店の草分け的存在として営業を開始、現在も質の高いそばを提供している。
また、美山地域との交流のなかで美山での蕎麦生産活動により、こだわりの「生粉(きこ)うち蕎麦」を生み出し、より質の高い蕎麦による手打ちそばを追求するとともに、美山の人々との「つなぎ」的存在として活躍するなど、業界において他に替わる者がいないと高い評価を得ている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
嶋田 誠二 平成27年度 内装仕上げ 京都市伏見区 嶋田誠友堂
佐々木 典久 平成25年度 建築大工 京都市伏見区 青木工業
遠藤 正博 令和5年度 日本料理 京都市伏見区 京都ガーデンパレス
野村 新一 平成3年度 電気機械器具 京都市伏見区 日本電池 株式会社
北村 仁司 平成3年度 かわらぶき 京都市伏見区 北村仁司瓦店
もっと見る