京都府の現代の名工(京都府優秀技能者表彰受賞者)
写真 | ![]() |
---|---|
氏名 | 瀨川 卓史 |
受賞年度 | 平成21年 |
職種 | 麺料理 |
受賞時の所属 | 石臼挽き手打ちそば 京乃四季 |
住所 | 京都市伏見区 |
資格 | 単一級技能士(麺料理) 麺料理専門調理師認定 |
技能・功績の概要 | 手打ちそばの職人として強いこだわりを持ち、京都の手打ちそば店の草分け的存在として営業を開始、現在も質の高いそばを提供している。 また、美山地域との交流のなかで美山での蕎麦生産活動により、こだわりの「生粉(きこ)うち蕎麦」を生み出し、より質の高い蕎麦による手打ちそばを追求するとともに、美山の人々との「つなぎ」的存在として活躍するなど、業界において他に替わる者がいないと高い評価を得ている。 |
同じ市町村区の現代の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
西別當 選 | 平成27年度 | ソムリエ | 京都市伏見区 | ワインと和食 みくり | |
佐々木 典久 | 平成25年度 | 建築大工 | 京都市伏見区 | 青木工業 | |
後藤 和彦 | 平成19年度 | 自動車整備 | 京都市伏見区 | 大豊自動車 | |
玉垣 雄一郎 | 令和4年度 | 西洋料理 | 京都市伏見区 | ホテルオークラ京都 | |
遠藤 正博 | 令和5年度 | 日本料理 | 京都市伏見区 | 京都ガーデンパレス |