写真
氏名 瀨川 卓史
受賞年度 平成21年
職種 麺料理
受賞時の所属 石臼挽き手打ちそば 京乃四季
住所 京都市伏見区
資格 単一級技能士(麺料理)
麺料理専門調理師認定
技能・功績の概要 手打ちそばの職人として強いこだわりを持ち、京都の手打ちそば店の草分け的存在として営業を開始、現在も質の高いそばを提供している。
また、美山地域との交流のなかで美山での蕎麦生産活動により、こだわりの「生粉(きこ)うち蕎麦」を生み出し、より質の高い蕎麦による手打ちそばを追求するとともに、美山の人々との「つなぎ」的存在として活躍するなど、業界において他に替わる者がいないと高い評価を得ている。

同じ市町村区の現代の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
西別當 選 平成27年度 ソムリエ 京都市伏見区 ワインと和食 みくり
佐々木 典久 平成25年度 建築大工 京都市伏見区 青木工業
後藤 和彦 平成19年度 自動車整備 京都市伏見区 大豊自動車
玉垣 雄一郎 令和4年度 西洋料理 京都市伏見区 ホテルオークラ京都
遠藤 正博 令和5年度 日本料理 京都市伏見区 京都ガーデンパレス
もっと見る