写真
氏名 左 聡一郎
受賞年度 平成29年
職種 日本料理
受賞時の所属 有限会社辰巳屋
住所 宇治市
資格 単一等級調理技能士(日本料理調理作業)
調理師免許
技能・功績の概要  8代目若主人として、先代より続く「抹茶料理」にさらに磨きをかけ、新ジャンルとして確立させるため、日々励んでいる料理人である。  店で提供している料理も既製品は一切なく、全て自家製で昔ながらの仕事を取り入れつつ、最先端の技術を駆使し、現代に応じた料理を追求している。  次期代表の自覚と責任感を持ち合わせており、仕入から献立作成・調理全般、接客や従業員全てを統括、何事にも精力的に活動している。  また、若手育成にも前向きで、調理技術はもちろん、社会人としてのルールや人としてのマナーなども指導育成、大学では食物関連の講義を受け持つほか、宇治市内の小・中学校では食育授業実施、所属団体では定期的に料理教室を開催するなど宇治の食育に貢献している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
下口 真樹 平成15年 寿司・ふぐ調理 宇治市 京料理 竹林
松本 三知子 平成21年 和服仕立 宇治市 平安企業組合 鈴木和裁研究塾
山崎 恵 平成22年 和服仕立 宇治市 山崎和裁工房
西尾 誠人 令和5年 酒・ビール・みりん製造 宇治市 月桂冠(株)
武田 純一 平成20年 日本料理 宇治市 レストランガレリア
もっと見る