写真
氏名 島田 嘉寛
受賞年度 平成25年
職種 菓子製造
受賞時の所属 ㈲御菓子処 嵯峨嘉
住所 京都市右京区
資格 1級菓子製造技能士(和菓子製造作業)
職業訓練指導員免許(パン・菓子科)
技能・功績の概要  つくね芋などの薯蕷(じょうよ)芋を饅頭の皮に用いた蒸し菓子である「薯蕷饅頭」は、シンプルで基本的な和菓子であると共に、高度な技術が要求されるが、その製造技術において優れた技能を有する。  また、薯蕷饅頭の台にきんとん等で装飾した和菓子のバースデーケーキや、西賀茂産トマトの皮ごと食べるゼリーなど、新しい銘菓の開発に向けた研究に余念がない。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
川邉 幸輝 平成25年 かわらぶき 京都市右京区 唐仁瓦店
吉田 英正 平成28年 豆腐・湯葉製造 京都市右京区 吉田食品
竹内 秀樹 平成27年 タイル張り 京都市右京区 ㈱日新
櫻田 真也 平成22年 畳製作 京都市右京区 櫻田商店
鳴川 明展 平成30年 日本料理 京都市右京区 株式会社松井旅館本館 株式会社ホテル松井
もっと見る