写真
氏名 島田 嘉寛
受賞年度 平成25年
職種 菓子製造
受賞時の所属 ㈲御菓子処 嵯峨嘉
住所 京都市右京区
資格 1級菓子製造技能士(和菓子製造作業)
職業訓練指導員免許(パン・菓子科)
技能・功績の概要  つくね芋などの薯蕷(じょうよ)芋を饅頭の皮に用いた蒸し菓子である「薯蕷饅頭」は、シンプルで基本的な和菓子であると共に、高度な技術が要求されるが、その製造技術において優れた技能を有する。  また、薯蕷饅頭の台にきんとん等で装飾した和菓子のバースデーケーキや、西賀茂産トマトの皮ごと食べるゼリーなど、新しい銘菓の開発に向けた研究に余念がない。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
川邉 幸輝 平成25年 かわらぶき 京都市右京区 唐仁瓦店
下村 禎一 平成11年 建築板金 京都市右京区 下村和洋板金店
深町 健次 平成19年 かわらぶき 京都市右京区 甍技塾徳舛瓦店 有限会社
坂井 敏宏 平成15年 菓子製造 京都市右京区 株式会社 船屋秋月
山本 洋 平成13年 畳製作 京都市右京区 山本タタミ店
もっと見る