氏名 上田 悟史
受賞年度 平成19年
職種 菓子製造
受賞時の所属 小倉きねや菓舗
住所 宇治市
資格 一級技能士(和菓子製造)
職業訓練指導員(パン・菓子製造科)
製菓衛生師
技能・功績の概要  上生菓子は、味もさることながら、季節感や風情を出すことが重要である。それらを出すために2種類の生地(こなし生地、練り切り生地)を使い、他店にはない味わいで仕上げ、季節感あふれる菓子で顧客の高い評価を得ている。
 特にお茶席の上生菓子は、食べる時間から逆算して作り、食感が良く見た目にしっとりとした艶がある色合いの菓子を作り、好評を得ている。
 研究熱心でコツコツと努力をするタイプで、組合青年部の部長も務め、和菓子ファンを拡大している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
下口 真樹 平成15年 寿司・ふぐ調理 宇治市 京料理 竹林
生田 浩行 令和4年 プラスチック 宇治市 テイカ精密(株)
大西 誠 平成21年 機械組立 宇治市 長島精工 株式会社
左 聡一郎 平成29年 日本料理 宇治市 有限会社辰巳屋
青木 勝司 平成11年 金属加工 宇治市 須河車体 株式会社
もっと見る