明日の名工(京都府青年優秀技能者奨励賞表彰受賞者)
氏名 | 上田 悟史 |
---|---|
受賞年度 | 平成19年 |
職種 | 菓子製造 |
受賞時の所属 | 小倉きねや菓舗 |
住所 | 宇治市 |
資格 | 一級技能士(和菓子製造) 職業訓練指導員(パン・菓子製造科) 製菓衛生師 |
技能・功績の概要 | 上生菓子は、味もさることながら、季節感や風情を出すことが重要である。それらを出すために2種類の生地(こなし生地、練り切り生地)を使い、他店にはない味わいで仕上げ、季節感あふれる菓子で顧客の高い評価を得ている。 特にお茶席の上生菓子は、食べる時間から逆算して作り、食感が良く見た目にしっとりとした艶がある色合いの菓子を作り、好評を得ている。 研究熱心でコツコツと努力をするタイプで、組合青年部の部長も務め、和菓子ファンを拡大している。 |
同じ市町村区の明日の名工
氏名 | 受賞年 | 職種 | 住所 | 受賞時の所属 | 登録状況 |
---|---|---|---|---|---|
武田 純一 | 平成20年 | 日本料理 | 宇治市 | レストランガレリア | |
左 聡一郎 | 平成29年 | 日本料理 | 宇治市 | 有限会社辰巳屋 | |
青木 勝司 | 平成11年 | 金属加工 | 宇治市 | 須河車体 株式会社 | |
永谷 豊 | 令和5年 | 寿司・ふぐ調理 | 宇治市 | (株)いづう | |
生田 浩行 | 令和4年 | プラスチック | 宇治市 | テイカ精密(株) |