氏名 上田 悟史
受賞年度 平成19年
職種 菓子製造
受賞時の所属 小倉きねや菓舗
住所 宇治市
資格 一級技能士(和菓子製造)
職業訓練指導員(パン・菓子製造科)
製菓衛生師
技能・功績の概要  上生菓子は、味もさることながら、季節感や風情を出すことが重要である。それらを出すために2種類の生地(こなし生地、練り切り生地)を使い、他店にはない味わいで仕上げ、季節感あふれる菓子で顧客の高い評価を得ている。
 特にお茶席の上生菓子は、食べる時間から逆算して作り、食感が良く見た目にしっとりとした艶がある色合いの菓子を作り、好評を得ている。
 研究熱心でコツコツと努力をするタイプで、組合青年部の部長も務め、和菓子ファンを拡大している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
磯貝 清隆 平成11年 菓子製造 宇治市 三笠屋
大西 誠 平成21年 機械組立 宇治市 長島精工 株式会社
松本 三知子 平成21年 和服仕立 宇治市 平安企業組合 鈴木和裁研究塾
山崎 恵 平成22年 和服仕立 宇治市 山崎和裁工房
石田 俊一 平成19年 建築塗装 宇治市 イーペック 株式会社
もっと見る