氏名 上田 悟史
受賞年度 平成19年
職種 菓子製造
受賞時の所属 小倉きねや菓舗
住所 宇治市
資格 一級技能士(和菓子製造)
職業訓練指導員(パン・菓子製造科)
製菓衛生師
技能・功績の概要  上生菓子は、味もさることながら、季節感や風情を出すことが重要である。それらを出すために2種類の生地(こなし生地、練り切り生地)を使い、他店にはない味わいで仕上げ、季節感あふれる菓子で顧客の高い評価を得ている。
 特にお茶席の上生菓子は、食べる時間から逆算して作り、食感が良く見た目にしっとりとした艶がある色合いの菓子を作り、好評を得ている。
 研究熱心でコツコツと努力をするタイプで、組合青年部の部長も務め、和菓子ファンを拡大している。

同じ市町村区の明日の名工

氏名 受賞年 職種 住所 受賞時の所属 登録状況
下口 真樹 平成15年 寿司・ふぐ調理 宇治市 京料理 竹林
富田 直樹 平成23年 建築塗装 宇治市 イーペック株式会社
松本 三知子 平成21年 和服仕立 宇治市 平安企業組合 鈴木和裁研究塾
磯貝 清隆 平成11年 菓子製造 宇治市 三笠屋
石田 俊一 平成19年 建築塗装 宇治市 イーペック 株式会社
もっと見る